গুগল ড্রাইভ

গুগল ড্রাইভছবি: রয়টার্স

ব্যক্তিগত বা অফিসের কাজে আমরা অনেকেই নিয়মিত গুগল ড্রাইভ ব্যবহার করে থাকি। অনলাইনে নিরাপদে ফাইল সংরক্ষণ ও আদান-প্রদানের সুযোগ থাকায় কেউ আবার গুরুত্বপূর্ণ অনেক তথ্যও জমা রাখেন অনলাইন এ তথ্যভান্ডারে। গুগল ড্রাইভে থাকা নির্দিষ্ট ফাইল অন্যদের জানানোর জন্য নির্দিষ্ট ব্যক্তিদের ‘এডিটর অ্যাকসেস’ বা ‘ভিউয়ার অ্যাকসেস’ দিতে হয়। ভিউয়ার অ্যাকসেস দেওয়া হলে অন্যরা শুধু নির্বাচিত ফাইলে থাকা তথ্য জানতে পারেন। অন্যদিকে এডিটর অ্যাকসেস দেওয়া হলে ফাইলে থাকা তথ্য জানার পাশাপাশি সেখানে নতুন তথ্য যুক্ত করা বা বাদ দেওয়া যায়। তবে প্রয়োজন শেষে অনেকেই গুগল ড্রাইভে থাকা ফাইল ব্যবহারের অনুমতি বাতিল করতে ভুলে যান। গুগল ড্রাইভে থাকা ফাইল ব্যবহারের অনুমতি বাতিলের পদ্ধতি দেখে নেওয়া যাক।

গুগল ড্রাইভে থাকা ফাইল ব্যবহারের অনুমতি বাতিল করার দুটি উপায়:

১. কম্পিউটার থেকে:

  1. গুগল ড্রাইভে প্রবেশ করুন:
    • https://drive.google.com/ ওয়েবসাইটে যান এবং আপনার Google অ্যাকাউন্টে লগ ইন করুন।
  2. অনুমতি বাতিল করতে চাওয়া ফাইলে ক্লিক করুন।
  3. “Share” (শেয়ার) বোতামে ক্লিক করুন:
    • উপরের ডানদিকে “Share” (শেয়ার) বোতামে ক্লিক করুন।
  4. “Get link” (লিঙ্ক পান) ক্লিক করুন:
    • “Get link” (লিঙ্ক পান) ক্লিক করুন।
  5. “Anyone with the link” (লিঙ্ক থাকা যে কেউ) বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
    • “Anyone with the link” (লিঙ্ক থাকা যে কেউ) বিকল্পটি নির্বাচন করুন।
  6. “Copy link” (লিঙ্ক কপি করুন) ক্লিক করুন:
    • “Copy link” (লিঙ্ক কপি করুন) ক্লিক করুন।
  7. “Done” (হয়েছে) ক্লিক করুন:
    • “Done” (হয়েছে) ক্লিক করুন।
  8. নতুন লিঙ্কটি শেয়ার করুন:
    • আপনি শুধুমাত্র এই নতুন লিঙ্কটি শেয়ার করুন। পুরোনো লিঙ্ক ব্যবহার করে যে কেউ ফাইলটি অ্যাক্সেস করতে পারবে না।

২. মোবাইল অ্যাপ থেকে:

  1. গুগল ড্রাইভ অ্যাপটি খুলুন:
    • আপনার ফোনে Google Drive অ্যাপটি খুলুন।
  2. অনুমতি বাতিল করতে চাওয়া ফাইলে ক্লিক করুন।
  3. “Share” (শেয়ার) আইকনে ক্লিক করুন:
    • উপরের ডানদিকে “Share” (শেয়ার) আইকনে ক্লিক করুন।
  4. “Get link” (লিঙ্ক পান) ক্লিক করুন:
    • “Get link” (লিঙ্ক পান) ক্লিক করুন।
  5. “Anyone with the link” (লিঙ্ক থাকা যে কেউ) বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
    • “Anyone with the link” (লিঙ্ক থাকা যে কেউ) বিকল্পটি নির্বাচন করুন।
  6. “Copy link” (লিঙ্ক কপি করুন) ক্লিক করুন:
    • “Copy link” (লিঙ্ক কপি করুন) ক্লিক করুন।
  7. “Done” (হয়েছে) ক্লিক করুন:
    • “Done” (হয়েছে) ক্লিক করুন।
  8. নতুন লিঙ্কটি শেয়ার করুন:
    • আপনি শুধুমাত্র এই নতুন লিঙ্কটি শেয়ার করুন। পুরোনো লিঙ্ক ব্যবহার করে যে কেউ ফাইলটি অ্যাক্সেস করতে পারবে না।

মনে রাখবেন:

  • এই পদ্ধতি ব্যবহার করে আপনি শুধুমাত্র “Anyone with the link” (লিঙ্ক থাকা যে কেউ) বিকল্প ব্যবহার করে শেয়ার করা ফাইলের অনুমতি বাতিল করতে পারবেন।
  • আপনি যদি নির্দিষ্ট ব্যক্তিদের অ্যাক্সেস বাতিল করতে চান, তাহলে “People” (ব্যক্তি) ট্যাবে যান এবং তাদের নামের পাশে থাকা “Remove” (সরান) বোতামে ক্লিক কর

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *